Ribes uva-crispa

Stachelbeere

  • süß im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) bildet grüngelbe Beeren. Diese sind süß im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Juli schaffen durchlässiger, lockerer, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre weißen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Verwendung

Bauerngarten, Bienenweide, Frischverzehr, Marmelade, Süßspeise

Wuchs

Stachelbeere ist ein aufrecht wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 1,5 m und eine Breite von 1 - 1,5 m erreichen kann.

Triebe

Die Triebe von Ribes uva-crispa sind bestachelt.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Stachelbeere sind mittelgrün.

Blüte

Die weißen Blüten erscheinen von April bis Mai.

Frucht

Die grüngelben Beeren haben einen süßen Geschmack. Reifezeit ab Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Stachelbeere weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Ribes uva-crispa bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Im Winter kräftig zurückschneiden, damit die Pflanze buschig wächst und in der kommenden Saison noch mehr Blüten bildet.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Synonyme (botanisch): Ribes uva-crispa var. sativum, Ribes grossularia.

Wichtige Tipps

  • Gießen: Im Zeitraum von April bis Oktober.

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